Von Mitte August bis Anfang Dezember verarbeiten wir die Äpfel von verschiedenen Obstbauern oder auch privat Kunden zu Most. Jeden Donnerstag wir auf unserem Hof Apfelsaft hergestellt. Die Kunden liefern ihr Mostobst am Mittwochabend ab 18.00 Uhr bei uns auf dem Hof an. Bei kleineren Mengen unter 300kg werden bei uns gewogen und zusammengemischt. Auf Grund des höheren Arbeitsaufwandes können die Mengen unter 300Kg nicht einzeln verarbeitet werden.
Wer grössere Mengen anliefert wird als einzeln Posten Verarbeitet und erhält sein eigener Saft zurück. Nach dem Pressen wird der Saft auf natürlicher Basis geklärt d.h. die Feststoffe die sich im Saft befinden setzen sich ab und der klare Most kann oberhalb abgezogen werden.
Pasteurisieren
Nach dem Pressen und klären des Saftes kann der Saft frisch mitgenommen werden, oder wir machen ihn haltbar (pasteurisieren). Wir bieten unseren Kunden das pasteurisieren ihres Saftes an. Der Most wird auf 80 Grad erhitzt, der Vorgang tötet die meisten hitzeempfindlichen Mikroorganismen ab und kann somit ein Jahr haltbar gemacht werden.